汉口学院档案工作人员守则
日期:2021-03-26  作者:  浏览量:182

档案工作是维护党和国家历史真实面貌的重要事业为维护档案的完整与安全,便于提供利用,必须建立严格的责任制度,档案工作人员应遵守以下守则。

一、认真学习,不断提高政治思想水平,热爱本职工作,扎扎实实、积极主动地做好档案工作,围绕本单位的中心工作好服务和利用。

二、认真学习、宣传并贯彻执行《中华人民共和国档案法》,增强法制观念,提高依法办事的自觉性。

三、按照档案工作的基本原则,做好本单位全部档案的综合管理工作,严格遵守档案保管、保密、借阅、统计等各项制度。

四、认真做好档案的保管工作,按照“八防”(防火、防盗、防潮、防虫、防鼠、防尘、防高温、防强光)要求,管好库房、设备和档案资料。档案库房要经常检查,发现问题及时处理。

五、努力钻研业务,提高工作能力。熟悉库藏档案内容,及时、准确地提供档案,为利用者服务。

六、对各立卷部门的档案工作要经常进行检查、监督、指导,认真总结经验,保证案卷质量,提高工作水平。

七、对来档案馆办事人员,做到接待热情、礼貌,调卷准确、迅速,解答清晰、简练。

八、严格遵守《中华人民共和国档案法》和保密规定,保护档案的安全,不得泄露档案内容。

九、工作调动时,必须做好档案和档案材料及业务文件等的交接工作。

收藏本页